0-2岁宝贝超爱的好绘本

孩子是天然的学习者,他唯一需要的是优秀的读物。

经常有国内的朋友,羡慕读绘本的女儿,能够说一口流利的英文。其实,严格的说起来,女儿的母语并不是英语,而是中文。她也是在两岁时,随我们一起移居西雅图后,随着使用英文的时间和频率的增加,才慢慢将英文,作为第一语言来使用的。

在她两岁之前,我们一直生活在北京,那时因为先生经常往返于中美两国,所以时不常的会带些,英文绘本和玩具回来,讨女儿开心。而这些玩具和绘本也就成了,女儿最早接触英文的渠道。

当然,在为女儿提供,这些玩具和绘本的时候,读绘本完全没有想过,这些东西,能在语言上对女儿有任何帮助。不过回过头来再看,从婴儿时期就开始的,英文绘本亲子阅读,也许确实为女儿之后的英文学习,提供了有效的铺垫和准备。

时过境迁,才几年的功夫,当初需要先生千里迢迢带回国的绘本,现在动动手指,就可以送货上门了。尤其今天早上,我竟然在网站上看到了,女儿小时候读过的,第一套英文绘本《Pat the bunny》。

这套书,女儿真是,从不到一岁的时候,就开始翻着玩儿了。而且这一玩儿,就玩儿到了,我们移居美国时才丢掉。两年的时间里,整本的书,早已被女儿搞的清零八落,但这并没有影响到,她对这套书的热情。就算是最后只剩下,已经少头没尾的内页,她也依旧很喜欢。

这套书中,最早被大家熟知的一本,应该是《Pat the Bunny》,它的作者是Dorothy Kunhardt。因为此书当年,在欧美市场上,叫好又叫卖,之后就又由另一位作者,设计出版了《Pat the Cat》和《Pat the Puppy》两本书,并最终使之成为了一个系列。

读绘本之所以说,是作者设计出版了这套书,而不是写作出版了这套书。是因为这套书,最大的特点就在于,在内容的设计上,特别符合0-2岁小宝宝的阅读习惯和爱好。

是的,小宝宝也是有阅读偏好的。就算家里有个神童,我想父母也不会指望,0-2岁的宝贝就能老老实实的,坐下来看书吧。这个年纪的宝贝的阅读习惯,让读绘本总结一下,通常就是:摸书,撕书,闻书,看书,玩书,咬书。

而这套书,除了不太扛咬之外,其它几项都做得非常到位。因为这套书在设计之初,就把自己定义为了一套,注重Touch-and-Fell/触摸与感受的绘本,所以书中的很多内容,本就是让孩子们来摸,来翻,来闻,来玩儿的。

例如上图这一页,书中左图提到,小男孩Poul正在闻花朵上香香的味道。于是右图,就指引宝贝们,也试着闻一闻花朵的香味。书中的这些花朵,可是真的会散发出,淡淡的花香哟。而且这套书的质量特别好,就算过个一年半载的,那淡淡的香味,还能一直留在花朵上。   

书中这些直接激发,宝贝感官的内容,再配上简单的文字。就算家长不做任何解释,小宝宝也一定会,照着小男孩Poul的样子,凑到书边去闻一闻的。当宝贝们闻到花香之后,自然立马也就体验到了,“smell the flowers”的含义。而这种身身临其境的,学习语言的方式,也才是大家在生活中,真正使用语言的方式。

读绘本向来主张,语言是活的,是要拿来用的。要想让小孩子理解语言,尤其是非母语的语言,就更需要家长朋友们,为他们提供一个,身临其境的语言环境。

例如上图所示,左边一页讲的是,妈妈用笔和纸,罗列购买清单的场景。右边一页,就为小宝宝也准备了铅笔和格子纸。宝宝作为天生的学习者,自然而然的就会模仿,妈妈的动作,从而理解妈妈在做什么,是如何做的,当然这个理解的过程中,是不可能也离不开,相关文字的概念的。

这一页就更有意思了,书中左侧给出的是,一个小宝宝看书的场景。于是书里就真的又插入了一本,以小兔子为主角的小书,而且这本小书,可是一部有头有尾有情节的,真的故事书呦。也就是说,宝贝们可以照着,图中看书的小姑娘的样子,也在这一页里,再阅读一本书。

这也是本套图书,最有特色的一点。作者深知对于0-2岁的宝宝来说,想要一次从头到尾的,读完一本书,实在是太难了。所以,本书里单页之间的联系并不紧密。无论宝贝随便翻开,书中的哪一页,ta都可以很容易的融入到,书中的情境中,并从当前页,开始自己的阅读旅程。

这套书,对于0-2岁的孩子来说,能读,能玩儿,能闻,能触摸。对于家长来说,单词简单,易读。而且,整套书都被设计成了,小巧轻便的样式。所以特别适合,出门携带。无论是出行的路上,还是开饭前的等待时间,都可以随时拿出来,跟孩子读两页。有这么多优点的一套书,当然也就值得,读绘本本期专门拿出来,赞一下啦。希望大家也会喜欢它。

用最简单的方式,介绍最经典的英文绘本
读绘本公众号ID:iduhuiben


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Bitnami