旱鸭子下水记

炎炎夏日,望着一汪清水,宝宝却死活不肯靠近?!

进入初夏的杭州,真是热啊。这才五月中旬,本周的平均气温,就已经达到了32度。面对酷暑,对于读绘本和闺女来说,最好的消暑办法,便是下水游泳去。

但对于很多妈妈来说,想要把宝贝哄下水,可不是件容易事。送孩子去游泳培训班,自然是个选择,但前提也要孩子愿意才行。更何况,在读绘本看来,游泳对于孩子,其实就是玩儿水,解暑的一种娱乐方式。安全开心最重要。若是真去追求孩子划水的动作是否标准,或者一分钟能打水多少次什么的,反而会使孩子,对游泳池更加的没好感。

所以,想要孩子喜欢上游泳,我们不妨从阅读,相关的绘本故事开始。无论你的孩子是怕水,或者想学标准泳姿,亦或者就是想,扩充英文词汇量,今天读绘本推荐的几本书,保证总有一本,你能用得上 。

对于把孩子拉下水这件事,家长朋友一定要记住这三个字:不能急。想想看,谁第一次见到那么一大池子水,还要把自己泡进去,会不害怕呢?就算天生会游泳的青蛙,那第一次下水的时候,也是需要适应和学习的呀。

《FROGGY LEARNS TO SWIM》讲的就是小青蛙,第一次下水游泳的故事。您看到这本书的封面图了吧,小青蛙带着面罩,呼吸管,脚蹼,手里还抓着秋千,这才敢把脚伸到水里去。

不瞒您说,读绘本的女儿,在刚开始学游泳时,上面这些装备,除了秋千,那也是什么都有的。读绘本的感受是,这些个装备的用途,其实不在于帮助孩子们,游得多好多快。而在于给孩子们已安全感。有了专业装备,孩子们的心里,自然会踏实很多。

下了水,接着就需要专业指导了。什么时候吸气,什么时候吐气,这本书里,都是给出了口诀的。

尤其让读绘本惊喜的是,书里不止一次的提到了“Chicken Airplane Soldier”这个动作要领。要知道,这三个动作连起来的组合招式,可是孩子们最容易掌握的划水方式了。家长朋友们,要是感兴趣,不妨Google一下这三个词,读绘本保证大家能找到,很多相关的教学视频。

单从这一点也可以看出,这本书的作者,绝对是个教孩子游泳的行家。他总结出来的口诀,和书里提到的泳姿,都非常适合,初学游泳的孩子们学习。

这第二本书,是要专门推荐给,2-3岁的小宝贝们看的。《Maisy》系列绘本,绝对是这个年龄段的孩子,最喜爱的绘本系列之一。这套书,讲述的都是小老鼠Maisy,尝试新事物的故事。所以,该系列作品的封面上,都会出现一句话:A Maisy First Experiences Book./Maisy的第一次经验绘本。

对于这个年龄段的孩子来说,当他们每到一个新的环境中时,就特别容易激动。这也是父母们,带孩子尝试新事物前,内心非常纠结的一点。尤其是在泳池附近,孩子的安全问题,更让人操心。

所以,该系列绘本故事,在整体编排上,都非常注重秩序性,意在告诉孩子,他们即将经历的整件事的流程。比如,去泳池前要做哪些准备工作;刚下水时,会有什么样的感觉;游完泳后,要如何洗漱换衣服等等。

孩子们通过读故事,预先把事情的全套内容,都搞明白,整清楚了。之后再来到游泳池时,就不会显得那么手足无措,或者兴奋过度了。在一个轻松愉快又有秩序的氛围下,玩儿水学游泳,想必无论是家长还是孩子,都会更放松,更尽兴些。

最后要介绍两本,给5岁以上,真正可以开始,学游泳的孩子们看的书。一本实践篇,注重于动作要领。一本理论篇,就算最后没学会游泳,但至少可以,扩充下孩子的单词量。

《Ruby Learns to Swim》这本书介绍起来,还真是有点儿困难,因为字太少。在国内观摩过,游泳教练教蛙泳的朋友们,脑子里肯定都会记住一句话:收,翻,蹬,夹。

是的,孩子们在水里扑腾,教练嘴里来回来去,就是这四个字。而这四个字,就是蛙泳的动作要领。再多,也真没什么可说的了。

这本书的情况也是类似。每一页就是一幅图,外加一个技术动作要领。比如小图,是教孩子换气,吐泡泡的内容,配合的文字是:Blow big bubbles;Blow big bubbles;Learn to swim!/吐个大泡泡;吐个大泡泡;学游泳!

所以这本书,读绘本要推荐给那些,想学游泳,或正在学游泳的孩子们。照着书中的画面和文字,在下水前get一下技术要点,应该会对他们早日摆脱游泳圈,大有帮助。

最后这本《Let’s Talk Swimming》是Scholastic出版社,针对自主阅读初学者,出版的一套,讲解体育运动的,小册子中的一本。全书共179个词汇,重点词汇30个。从书名就可以看出,这本书的目的,绝不在于教你游泳,或帮你把孩子,引诱到水池边。

忘记在哪部电影里看到过一段话:虽说我不会打拳,但我会看拳,我是个评论家。这本书,差不多就是将游泳这项运动,文字话的说明简介。

例如,学游泳都要学转身,所以书中把转身动作拆解成了六个小动作,并分别用文字进行了详细说明。除此之外,跳台怎么说,练打水用的板子怎么说,包括各项水上运动的英文名称是什么,书中介绍的都非常仔细。

总之一句话吧,记住本书的内容后,孩子来到游池边,就算不下水,哇啦哇啦的用英文神侃一段,估计直接当教练,也不是不可能。

今天介绍的这四本书,无论是方法论,还是技术流,估计大家都用得上。试想炎炎夏日,若是孩子站在一汪清水前,却迟迟不肯挪步,估计家长朋友们,会更冒汗吧。所以,在夏季正式到来前,各位赶紧把游泳绘本读起来,之后好好的清爽一夏吧。

用最简单的方式,介绍最经典的英文绘本
读绘本公众号ID:iduhuiben


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Bitnami