孩子学英语,必不可少的一本书!

工欲善其事必先利其器。孩子学英语,没有一本好词典怎么行?

学英语需要一本词典,这个道理很老套,但是很实用。虽说现在手机/电脑上,到处都是免费又好用的,网络词典和在线翻译软件。但在学英文时,读绘本还是强烈建议,家长为孩子准备一本英文词典。这其实和孩子学认字时,人手必备一本新华字典,是一个道理。

那么该如何挑选”适合孩子用的”英文词典呢?读绘本今天就来和大家,聊聊这个话题。文末还会推荐几本,适合不同年龄的,孩子使用的词典给大家。

其实为孩子挑选词典并不难。只要你记住,下面这句口诀就可以了:视“新华字典”为反面教材,来为孩子挑选词典。这句话很重要哦,读绘本把关键词,再拿出来说一次:与“新华字典”“相反”的词典,才是您应该为孩子购买的好词典。

什么意思呢?
让我们先来梳理一下,新华字典的特点吧:

  1. 它是一本用中文解释中文的字典;
  2. 它是一本用文字说明文字的字典,翻遍整本字典,您都找不到几张图;
  3. 它是一本内容相当全面的字典,目前市面上最新版本的新华字典(第11版)包含了720000个汉字。

不可否认,《新华字典》绝对是汉语字典里,最权威,最好用的一本。但是如果给一个,刚刚开始学英语的,小孩子挑词典。您会选择一本,翻开来每一页,都是密密麻麻的小字,没有一张图,而且包含了70多万个字词的词典吗?

答案当然是:不会。您不但不会这么做,而且肯定会跟读绘本一样,把这样的词典,当作反面教材来对待的。

所以,您需要为孩子挑选的,其实是下面这样一本词典:

  1. 它是一本用英文解释英文的词典;
  2. 它是一本用插图和实例来解释单词的词典;
  3. 它的含词量不在于多,而在于精。

接下来,读绘本和您逐条说说,为什么要照着这个标准,来为孩子选词典。

一. 用英文解释英文的词典
这本词典,首先也必须是,英英对照的词典。

为什么呢?让读绘本来给您举个例子。

Poisonous 和 Venomous 这两个词,在大多数英译中软件/应用中,都被解释为“有毒的”。根据中文翻译,您会不会认为,这两个词是近义词呢?

您可千万别上当啊,要知道这两个词,可是一对儿有你没我,有我没你的死对头。这么说吧:

Poisonous是说,你咬它,你会死。例如:你吃了毒蘑菇,毒苹果之类“有毒的”东西。

Venoumous是说,它咬你,你会死。例如:你被毒蛇,毒蜘蛛之类“有毒的”毒物咬了。

虽然都是“有毒的”,但这两个单词,其实要表达的是,两种截然不同的死法。可见这种用英译中的办法,来学习单词的方式,是非常容易引起人们的混淆的。

但你若是使用英英词典,来查看这两个单词的解释,就绝对不会出现,这种容易让人搞不清状况的时候。不信,您可以用Longman Dictionary of Contemporary English/朗文现代词典网络版,分别查一下这两个单词。

二. 用图片来解释单词的词典
图片永远比文字更直观,更容易被孩子理解。

这点很容易解释。要想让孩子明白,单词bear/熊,ball/球,banana/香蕉,都是什么意思,找张图给ta看就好了。这种方式即简单,又好用,尤其适合孩子们。与其在那里唔里哇啦说一堆,还不如直接甩张图来得有效呢。

三. 单词量少而精的词典
填鸭式教育不可取,任何年龄的孩子,能够掌握的词汇量,都是有限的。

事实上,很多权威机构,都对适合各年龄段儿童,使用的词典的含词量,给出过指导意见。例如,牛津官网认为,学龄前儿童所使用的词典,含词量在1000-3000词为宜;7-9岁的孩子所使用的词典,可以扩展到5000词左右。而这些数据,还是针对母语是英文的孩子们设定的。所以,初学英文的中国孩子,完全不需要,也不应该去使用一本,又厚又沉,含有上万个单词的英语词典。

罗哩叭嗦说了这么多,下面终于到,读绘本为您推荐“适合孩子用的”英文词典的时候了。由简至难,本期读绘本一共向您推荐四本词典。

《Oxford Very First Dictionary》,牛津出版社出版,适合3-5岁的孩子使用,全书包含300个常用单词,只有短短的64页。

这本书封面上写的很清楚:Easy to ues/易用;Easy to understand/易懂;Easy to enjoy/孩子喜欢;Go online/提供在线资源。读绘本认为,该词典非常适合作为,给孩子们使用的,第一本英文词典。

需要注意的是,封面上“Very”这个词。因为,牛津还出过另外一本儿童词典,名字是《Oxford First Dictionary》,全书128页,含词量1000+,该词典在小学生中广受欢迎,比较适合6岁以上的孩子使用。对于这本词典,读绘本同样推荐。

这本《My First Dictionary》也是系出名门,由英国知名童书出版社,DK Publishing 出版。该书含有1000+的单词量,同样做到了所有单词,均配插图。所以就算是给4/5岁的孩子使用,词典中的绝大部分单词,孩子也是看图就能明白意思了,无需家长再做解释。

出版社对于这本词典,给出的指导意见是,适合年龄在5-9岁之间的孩子,也就是小学3-4年级以下的孩子使用。

最后这本儿童词典很有意思。虽然它的名字叫《The Cat in the Hat Beginner Book Dictionary》,但读绘本的女儿,更愿意把它当成漫画读。

这本词典包含了1350个单词,文字和插画部分,都是由大名鼎鼎的P.D.Eastman(也就是封面上那只带着高帽子的猫,Dr. Seuss系列作品的作者)完成的。该词典打出的副标题是:I Can Read It All by Myself Beginner Books/孩子能够自己读下来的入门级图书。

读绘本推荐这本词典,是因为该书在编排上,非常注重插画间的连续性。书中很多用来解释单词的插图,连在一起,就能完整的展现一个小故事。所以孩子们读起来,会感觉很过瘾,就像是在看漫画。所以读绘本想将这本词典,推荐给所有喜欢Dr. Seuss的,3-8岁的孩子们。

近两千字的内容,这应该是读绘本截止到目前,发过的第一长文了。好吧,一句话总结一下:给孩子买英文词典时,千万记得要以“新华字典”作为反面教材,来挑选呦。

用最简单的方式,介绍最经典的英文绘本
读绘本公众号ID:iduhuiben


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Bitnami