孩子学英语,到底需不需要背单词?

读故事,学单词,英文入门,重在方法

学英语,到底需不需要背单词?

举个实例吧,读绘本的女儿,以零基础的状态,从去年九月入学,开始学习英文阅读。在近一年的时间里,她的词汇量增长的非常快。而在这个过程中,读绘本发现,她从来没为,背单词这件事苦恼过。她甚至都没刻意背过单词,就已经掌握了,上百个英文常用单词了。

读绘本本人呢,那真是从开始学英语的第一天起,就踏上了背单词这条不归路,而且是常背常新,到现在也依旧在和背单词这件事,做着无望的斗争。

这到底是为什么呢?

通过观察女儿的学习模式,读绘本再次发现了一个,快速增加单词量的有效方法。说再次,那是因为这个方法,其实所有的英文学习者都知道,那就是:阅读。

选择适合孩子们的阅读材料,通过大量的阅读,来增加孩子们的词汇量,绝对是一件事半功倍的事情。重点是,这种在阅读中,学习单词的方法,真的是比硬着头皮,让孩子背单词,容易太多太多了。

今天,读绘本介绍的绘本,就是把阅读重点,放在英文基础词汇上的两本书。这两本书通过生动有趣的故事,运用并展现了英文中,大量的常用单词。孩子们若是掌握了,这两本书的内容,那么再去读别的阅读材料时,一定会觉得轻松不少。

头一本《SEE FRED RUN》,通过封面我们就可以了解到,奔跑的FRED是个倒霉蛋,这个不用说,从FRED的表情就能看出来。

FRED确实是个倒霉蛋。故事中的它,不但在作者的安排下,硬是被套上了滑稽的服装,而且一路上被老虎追,被猩猩撵。哪怕最后不惜冒着生命危险,飞到了书本之外,也没能躲过作者对它开的玩笑。

对于FRED而言,这绝对不是一个好故事,但对于读绘本而言,这却是一本能让我和女儿,笑得前仰后合的好绘本。也正是因为作者的幽默,和FRED的倒霉劲儿,这本书才会让孩子们,看了又看,读了有读,而且一点儿都不嫌烦。

这本书里包含了50多个,英文常用词汇。除了幽默搞笑的故事,这两本书的另一大优点,就是书中均附有单词表。这样家长朋友和孩子自己,就可以一目了然的看到,书中所有需要被掌握的单词了。

第二本的名字叫《FUN with ED and FRED》,这个故事发生在海滩上。拿着饮料躺在长椅上的ED,度过了美好的一天。但是,倒霉蛋FRED,哪怕是到了度假的海滩上,仍旧还是个倒霉蛋。同样是个非常有趣搞笑的小故事。但这次,读绘本打算,从家长的角度说说,怎么用好这两本书。

首先,您可以让孩子,先挑出一本来反复读。家长要做的就是,在孩子读故事之前,先让ta看看单词表中,有多少单词,是ta可以读出来的,又有多少单词,是ta能明白意思的。

如果孩子已经掌握了,超过半数的单词,那家长就可以直接,从陪读入手。也就是让孩子自己读,ta不认识的,你再读给ta听。如果,单词表中的单词,孩子认识的不多,那家长可以使用指读法,从头到尾将故事念给孩子听,并且连带单词表里的单词,也要念一遍。

若是每天都能把,这本书读一遍(这点并不难做到,故事短小有趣,读一遍用不了五分钟),那么大约一周的时间,孩子的词汇量,就能提高很多了。

这个时候,家长朋友就可以拿出第二本书了。一来,拿到新的故事,孩子就又有了阅读的兴趣。二来,因为两本书中,所罗列的单词有重复,所以读透一本书后,再来读第二本,就会变得轻松很多,这样孩子会对,自己的阅读能力,越来越有信心。三来,常用单词,在两本书中,翻来覆去的出现,就非常容易被孩子们记住。

所以通过这样的,阅读方式来记单词,孩子完全不会感到有压力。而且你会发现,用不到两周的时间,孩子就能把这两本书,念的非常流利了,而那些常用单词,也大都印在了脑子里。

对于孩子们来说,用这样的阅读方法,来记单词。那么“学英语,需不需要背单词?”这个问题,就绝对成了一个伪问题了。而今天介绍给大家的这两本书,则是读绘本觉得,将“阅读式记单词”这一方法,运用的最好的,入门级单词书。所以,希望大家也都试试看。

用最简单的方式,介绍最经典的英文绘本
读绘本公众号ID:iduhuiben


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Bitnami