别因为书好,而毁了孩子的阅读能力

“阅”是看的意思;”读”是念的意思;请记住,在英文世界里,这是完全不同的两件事!

“阅”是看的意思;”读”是念的意思;所以“阅”“读”是指看到文字,并能念的能力。但在中文中“阅读”一词,强调的却是理解语义的能力。
请记住,在英文世界里,这是完全不同的两件事!

上期教三无家长(没精力/没时间/没资源)帮孩子选择英文自主阅读材料的文章,被很多朋友称赞说实用,读绘本真的很开心。但是,开心背后却也存在着满满的担忧。

因为读绘本清楚的知道,那套实用,便捷又高效的选书方法,并不是什么万能法则。如果家长朋友们手握利器,却不加选择的随意放矢,那读绘本真的很担心,您可能会在帮助孩子提高英文阅读能力这件事上,反而给孩子挖了个大坑。这篇文章,读绘本就是要帮您,赶紧把这个坑给填上。

回到文章开头的导语部分,读绘本知道这段话很绕。但是,若是想要有效的辅导孩子,进行英文自主阅读。那么各位家长朋友们,就必须在行动之前,先理清楚上面这段话的意思。

换句话说,如果家长都不明白,Reading/读和Understanding/理解,在英语体系中的区别,那么孩子在学习,英文自主阅读的初期(也是最关键的入门期),就会遇到很多,本可以避免的麻烦。

读绘本来给大家举个例子:假设A和B两位小朋友,都刚刚开始学习英文自主阅读。

A的情况是:能够流利的念出整段文字,甚至整本书的内容(当然是符合孩子自身能力的书)。但是合上书,却不知道自己刚才念的,到底是什么意思。

B的情况是:只要有音频,那么含有大段文字的阅读材料,B也能理解语义并做对习题。但是例如:Here/这里,That/那个,这样的基础单词,却读不出来。

虽说都是刚入门的孩子,甚至读绘本怀疑,如果做阅读测试的话,很可能这两个孩子,测出的阅读水平,也是大致相同的(这里指,根据孩子Reading/读能力和Understanting/理解能力,而得到的一个综合指数)。

但显然,这两个孩子在自主阅读方面,存在的问题,以及今后学习中,所需努力的方向,其实都是完全不同的。

先分析孩子A的情况

首先这个孩子的“自然拼读”学得非常好,而且A的Reading/读的能力,也是非常出色的。那么A的努力方向,其实应该是在Understanding/理解上。读绘本觉得,对于这个孩子来说,提升阅读水平的最好方法,就是多读,多讨论。

上期文章中提供的选书模式,其实就非常适合A的家长。因为家长可以通过网站,快速高效的为自己的孩子,找到大量的阅读材料。又因为被挑选出来的书籍,都是孩子感兴趣的,所以家长也很容易,在孩子读完书后,和A一起展开各种讨论。

再来说说B的情况

显然B的薄弱环节,就在于Reading/读能力。那么除了继续学习”自然拼读法“之外,在选书的时候,其实上一篇文章中,总结的经验和资源,并不完全适用于B的家长。

读绘本认为B的阅读水平,要想有所提升,其实阅读材料并不在多,而在于精(也就是抱着几本书,反复读,读到每个单词,B都能独立念出来的时候,在考虑循序渐进的换书)。

所以帮这类孩子,寻找合适的阅读材料时,其实应该选择:1/强调基础单词的阅读材料(书中附有单词表);2/强调单词发音规律的阅读材料(例如:学英语,练发音,这三本书要收好!中提到的书)。

另一个被忽视的重要问题

要想提高孩子的自主阅读能力,除了搞清楚Reading/读和Understanding/理解的不同外,其实还有个非常重要的问题,长期被家长朋友们忽视着。读绘本就接着用,AB两个孩子的情况,来进行举例说明吧。

孩子A能够读完整本书,却不能很好的,理解书中内容。很有可能是因为 ,他能读出书中单词的正确发音,但却并不知道,单词本身的意思。(例如:你能读对拼音piang这个音,但却无法将这个音,和任何一个有意义的,字或词对应起来)。这种情况,当然会影响到,孩子A对书中内容的理解。

而孩子B念不出某些单词,但却有可能明白,单词所表达的意思。(例如:读绘本永远读不对”Little“这个词,但明白它代表小/少/短的意思)。所以这中情况,其实并不影响孩子B,对书中内容的理解。

只要家长朋友们,能够意识到这里的区别,那么想要搞清楚,困扰孩子的问题,到底是哪种其实并不难。你只要在孩子读书的时候,多问问ta书中的某个单词是什么意思。再让ta试着用别的词来解释,或者替换一下原有单词,就可以很快分辨出,孩子到底是不会发音,还是不理解单词意思了。

而解决这个问题的方法其实更简单,那就是上篇文章中推荐的那套丛书。因为,你能从官网上,下载到每一本书的配套字卡。有了这些字卡后,只需要让,该练单词发音的孩子练发音,该记单词意思的孩子记意思,也就可以了。

至此,家长朋友们要做的功课,也才算是真正的告一段落了。

天哪,码了这么多字,却连一本书都没介绍,读绘本真是要,好好反思一下了。但是古语有云:知己知彼,方能百战不殆。既然”自主阅读“这个专栏,是为了帮助孩子们,顺利跨过”英文阅读”这道坎而开设的。那读绘本就希望用这篇文章,来帮助家长朋友们,就“自主阅读”这个话题,做一次完整的梳理。有了精钢钻,咱也才能有底气,陪着孩子做瓷器活不是。

当然,这最后一句话也很重要:下期读绘本保证奉上好书推荐。

用最简单的方式,介绍最经典的英文绘本
读绘本公众号ID:iduhuiben

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Bitnami