写给春天的故事#科普版#

有图有料,有知识,还有故事

西雅图的春天来了,终于来了。绿油油的鲜草嫩芽,使人们的眼睛亮了起来。芳香四溢的花朵,使人们的鼻子灵了起来。在这一片春季盎然的景色里,读绘本想和大家分享几本,写给春天的好绘本。

《Planting a Rainbow》
 by Lois Ehlert

记得姑娘小时候,就好喜欢看这本书。真的是喜欢看,而不是听那时候才两岁多的她,就是喜欢抱着书,一页一页的慢慢翻着看。其实不仅是两岁的孩子,每到春日里,就连读绘本,也非常喜欢找出这本书来,再仔仔细细的看几遍。

其原因就在于,这本书真的是很好看的。它的插图部分,颜色艳丽丰富,又不乏写实的内容。可以说作者将春天里,所有花花草草的颜色,都收录到了这本书中。当读者打开这本书时,就好似打开了一道,由花朵组成的彩虹。

与此同时,该书也绝对称得上是一本,春日花卉百科全书。书中不仅用颜色,将春天里常见的花卉分了类。更将每种花的球茎的样子,早春时芽,茎,叶的样子,以及花苞甚至是花瓣的样子,都画的清清楚楚的。而且作者还将,每种植物的名字,也都清晰的标注了出来。这使得,即使是年龄很小的读者,也可以轻松的搞清楚,每种植物的特点。老实讲,读绘本所知道的,春季花卉常识,有很多也是从这本书里学来的。

《When Spring Comes》
by Kevin Henkes ,‎ Laura Dronzek

我们把上一本书,称作春日花卉大全的话,这本绘本则可以被叫作,春季百科全书了。该绘本绝对算得上是,读绘本到目前为止,看到的写的最好的,春季科普绘本。书中不仅包含了诸多,关于春季里大自然的科普知识,更包含了生动有趣的故事,这使得本书拥有很强的可读性。我想所有4-8岁的孩子,都会喜欢上它的。

举例来说,书中在讲述关于春天的知识时,运用了很多场景上的对比。例如孩子们可以看到,冬日里光秃秃的大树,和春日里开满樱花的大树的对比图。同一棵树在不同季节里,呈现给人们不同的样子,这种直观的视觉变化,轻而易举的就能让,孩子们理解到,同一植物在不同季节中的变化。

春天也是孕育新生命的季节。从这本书里,孩子们还可以看到,一颗埋在地下的种子,是如何一步步的,变成了草地上美丽的鲜花的过程。以及一颗蓝色的鸟蛋,是如何在鸟妈妈的精心照顾下,变成了可爱的鸟宝宝的过程。

说实话,读绘本真是佩服,作者的写作功力。虽然是本绘本,但是书中关于春天的知识,那简直是包罗万象。作者能将这么些个,零零碎碎的知识点,流畅的串在一起,最终形成一个完整的故事,这绝对是个技术活。而这本绘本,就正是这么一本好读,好懂,又好涨知识的科普佳作。

《Mouse loves Spring》
by Lauren Thompson ,‎ Buket Erdogan 

今天要介绍的最后一本绘本,是一本春日郊游笔记。书中记录了小老鼠和妈妈,在一个暖和的春日里,一起来到户外,感受春天的故事。

绿油油的草地,满是鲜花的山坡,长出嫩芽的大树,以及清澈见底的池塘,这些孩子们,往日外出郊游时,迫切想要看到的春日景象。书中通通有体现。

这本书其实属于《Mouse’s First **》系列,而该系列中描绘一年四季的四册绘本,都属于即好看,又好读的故事,读绘本也都愿意推荐给您。但这次读绘本选择的版本,其实更适合5岁左右孩子,进行自主阅读。所以书名也做了相应的调整,被改成了《Mouse loves Spring》。作为自主阅读的初级读物,整本书实质上还是以,艳丽的插画作为主旋律的,只是每一页都配上了一两句,简单的文字说明,以便孩子们可以独立完成,看图说话的练习。

读绘本觉得,将这个版本作为,孩子们从听绘本阶段,转变到自主阅读阶段的,过渡性阅读材料非常合适。所以,在这里将这个版本,推荐给大家。对于年纪尚小的孩子,家长可以直接选择绘本《Mouse’s First Spring》.

其实跟春天相关的绘本,还有很多,很多。今天读绘本推荐的这三本书,都是含有丰富知识内容的,类似科普读物的绘本。

但是各位家长朋友们,可千万别被,这里的“科普”两个字吓到了。这种孩子一看就肯定会喜欢的,又含有自然科学知识的绘本,其实并不好找。各位爸爸妈妈们,可千万不要在这个春天里,错过这三本好绘本呦。

用最简单的方式,介绍最经典的英文绘本
读绘本公众号ID:iduhuiben


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Bitnami