英文自主阅读?这些方法才是正途!

纯干货:阅读标准,阅读方法,阅读技巧,一次说个明白

进入正文之前,读绘本想让各位读者,先看看上面这张照片。你能猜出这些孩子们,是在哪里看书吗?

这地方不是图书馆,也不是阅读室,而是一间小学教室。

是的,在随便一间美国小学生的教室里,你通常都能看到上百本图书。这些书大多会放在图书角。(可不是国内小学教室里那种,放着十来本,谁都不爱看的旧书的图书角呦)上面的书,则是按照阅读难度,和主题分别放在不同的盒子中的。而孩子们则是随时可以来这里选书看的。

而在教室之外,学校里还有专门的图书馆。每个班的学生,每周都至少会有一次机会去图书馆读书。也就是说,去图书馆阅读,其实就是所有年级的孩子们的一门必须课。

等等,这还不够。除此之外,每周小学高年级的同学还会在固定时间,与低年级的小孩子两两结对,为他们读书。在这个活动中,大孩子们还会得到一个,特殊的称号“Reading Body”。

上述这些,就是一所美国小学里,孩子们读书的日常。而这也正是我们今天所讨论的话题的,最主要的内容和结论:要想帮助孩子实现英文自主阅读,得有书。而且是足够多,足够好,并且适合孩子们看的书。

什么叫足够多呢?

这么说吧,一张公立图书馆的借书卡,每次可以借满100本书。加上学校教室里的上百本,还有学校图书馆里的,和各家多多少少,总会给孩子们买上几本的书。这就意味着,孩子就算每天阅读的话,也应该有读不完的书才对。

什么叫足够好呢?

美国亚马逊网站上的童书排行榜,纽约时报最佳销量童书榜,各种获奖童书,再加上公立图书馆给孩子们列出的推荐书目清单,和学校图书馆的推荐书目列表,这些足以为孩子们编织出一张好书网。国内则可以参考一下,京东/亚马逊/当当的童书销量榜。

什么叫适合孩子呢?

通常小学生的课外读物都是分级的。比如美国小学里经常使用的Kids A-Z系列,就是从简至难将书籍分为了AA到Z2,29个级别。

而另外一套颇受孩子们欢迎的读物”READY*TO*READ”则是将图书从“PRE-LEVEL ONE”到”LEVEL THREE”分为了五档。

至于每一档的图书,适合什么年龄段,什么阅读水平的孩子读,各家出本社也都给出了详细具体的说明。

寻找分级读物请看:

讲真,英文绘本并不适合用来学英文

俗话说的好,巧妇难为无米之炊。有了这些足够多,足够好,足够适合孩子的书。我们接下来才好讨论“辅导小学低年级孩子进行英文自主阅读”这个话题:

阅 读 技 巧

所谓自主阅读,就是要上孩子自己读。而且是要让孩子朗读,而非默读。只有孩子把书上的每一个单词,都读出来的时候,家长才可能发现哪些单词,是孩子读错了或者不会读的。之后家长就可以,借助Phonics(自然拼读)的发音技巧,帮助孩子学习这些单词了

阅 读 时 间

通常来说,图书馆和学校都建议,孩子们每天保证20分钟的阅读时间。这20分钟时间,以孩子自主阅读为主。如果孩子的基础不够好,也可以采取跟读的方式,就是家长/电脑读一句,孩子跟读一句。

对于大多数小学生来说,一天读20分钟的书足够了。不用求多,也不用求量。20分钟读不完一本书,对于孩子来说是常事,第二天接着读就是了。

而那些阅读基础好的孩子们,因为他们读的快,错误也少,有时20分钟就能读很多页,甚至一两本。所以这个时间长度内的阅读量也是足够的。

阅 读 范 围

通常来说,为了帮助孩子提高阅读技巧,我会推荐适合孩子的分级读物为最佳选择。但这并不意味这,别的书就不适合。

孩子已经能读Chapter Book(绝大部分分级读物属于这一类),并不代表着就不能再回头,去读Picture Book(绘本)。

同理,如果孩子想要读一本比他自身阅读水平率高的书,家长自然也是应该鼓励的。哪怕也许20分钟的时间,孩子只能读个两三页,那也是好的。

至于书籍的内容吗,读绘本觉得其实除了教科书,孩子读什么都好。

比如家里买回来的一些家电/玩具/食品的英文说名,配上插图就是很好的阅读材料(但要警惕国内一些景区和公共设施的英文翻译)。

除此之外,订阅一些类似于Natinal Geographic Kids的杂志。或者买两本时下风靡全美的《Captain Underpants》都是不错的选择。总之只要孩子爱看,无论是自然科学,还是搞笑漫画,通通都是好读物。

文章的最后,让我们来总结一下。所谓英文自主阅读,这些方法才是正途:

*足够多,足够好,足够适合孩子的书

*每天20分钟,以自主朗读为主

*读的内容越杂越好

当然,这里还有一个更便捷的方式,就是关注本公众号。每逢周一更新的“北美读书/教育咨询”,还有周五的“话多多在线美语课堂”,一定不会让你和孩子们失望的。

用最简单的方式,介绍最经典的英文绘本
公众号ID:iduhuiben

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Bitnami