月亮的故事

中秋节里,关于月亮的科学故事

在没有月饼,没有假日,甚至看不到月亮的西雅图雨夜,读绘本敲下“中秋节快乐”这句吉祥话时,确实也带不出多少感情色彩。

也罢,也罢。作为住在大都市里的新新人类,如今的中秋节,又还有多少人能留住月饼,花灯,团圆和祈福呢?

与其忆往昔,到不如跟着读绘本,用三本书的故事,和孩子过个科普版的中秋节吧。毕竟除了玉兔和桂花树,月亮作为离地球最近的星球,它自带的科学属性,就已经足够迷人了。

Nights came and went, and they wanted to know…Why had the Moon changed? Where did half of it go?

读绘本是个势利眼,图书要认大牌,要认出版社,好的出版社发行的绘本,那真是从画风到内容都没得说,基本闭着眼睛都可以买。

没错,我说的就是这本,由DK出版社出版发行的绘本《GOOD NIGHT, BABY MOON》。

读绘本在书店里,第一眼看到这本书时,就走不动道了。虽说我家姑娘,早已过了看绘本的年纪,但是我俩还是当即站在书店的过道里,就把这本书从头到尾,仔细读了个遍。

优美的句子,配上颜色恰到好处的剪影画,这本书绝对是绘本中的上品。要不是篇幅有限,我真恨不得把书里的,每一页文字和插画,都贴到文章里来。

更为难得的是,它可是一本实打实的科普绘本。为什么天上的月亮会改变形状?当圆圆的月亮变的只剩一半时,另一半又去哪里了呢?

通过小兔子的视角,本书完美的向孩子们,讲清楚了月有阴晴圆缺这件事。这是科学,科学的阴晴圆缺。

《Papa, please get the moon for me》这本书可以说是作者Eric Carle众多作品中,最广受欢迎的一本了。

我女儿小时候,就超喜欢这本书的。书中拿着梯子就能爬上天,为自己姑娘摘月亮的爸爸,应该也是所有小女孩,都想要的好爸爸的代表了。

然而,虽说全书从头到尾,都流动着温情脉脉的父女情。但这本书却和上一本一样,将月亮的阴晴圆缺,讲了个通透。

尤其是书里那一页,超超超大只的月亮,读绘本看了都为之震撼。我相信所有的孩子,也会和我一样,在看了这张图之后,不知不觉的,就会被月亮这个,我们即熟悉,又陌生的星球深深的吸引住。

《THE MOON SEENS TO CHANGE》这本书,算得上是我读到过的,正儿八经的写月球的科普书籍里,最好读的一本了。

本书与前两本故事书,最大的不同之处在于,整本书上来就是从,科学的角度来描写月亮的。封面左上角的“Let’s-Read-and-Find-Out Saicece2”这句话,真是一点儿都没错。

然而虽说这一本是纯科普,内容写得却很好清楚,很好懂,并且能够叫孩子们看进去。

比如“月亮的形状变了”这个话题,前两本都还只停留在,强调时间对于月亮形状变化的影响上。

而这一本,直接就告诉你,你觉得月亮的形状变了吗?其实它没有变。它看起来变化了,是应为月亮一直在绕着地球转动。

而且,所有这些颠覆孩子们想法的,真实的科学概念,在书中都是有图有真相的。再加上详细但又简单易懂的文字说明,本书关于月亮的科普内容,绝对靠谱。

什么事都要讲究个科学。几千年来,人们对于月亮的喜爱,绝不仅仅是因为,嫦娥和天宫中的美丽神话。

相反,越是让孩子们了解到,关于月亮这个星球的真相,才越能勾起孩子们,想要探索更多,知道更多的求知欲望。

所以这个中秋节,不妨让这三本书,陪着孩子们上一节走下神坛的,月亮版科学课吧。

用最简单的方式,介绍最经典的英文绘本
公众号ID:iduhuiben

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Bitnami