教师节里最好的礼物

每逢教师节,你可知道老师最想送个学生的礼物是什么吗?

开学的新鲜劲已经过去一周了。适应了新环境,认识了新同学。孩子们的校园生活,这才得以慢慢步入正轨。恰逢此时又赶上,一年一度的教师节。估计学生/家长这会儿都在琢磨着,怎么给老师留下个好印象。

虽然读绘本不知道老师们,在节日里最想收到,什么样的礼物或祝福。但是从教八年的我,却知道在新学年伊始时,老师最想送给学生的礼物是什么。

那就是在校园里,让孩子们尽快养成,良好的行为习惯。通俗点说就是,立规矩的时候到了。

当然读绘本也承认,立规矩这话由一个没教科书,没作业,没考试,没家长会的,美国小学生的妈妈嘴里说出来,貌似也是没有什么说服力的。

但是仔细想想,既然孩子们的课业负担不重,那么学校重视教育的成果,又该体现在哪里呢?

答案是:立规矩。

别以为美国的小学生,就可以在学校里轻松自在的,想干嘛就干嘛。其实从开学第一天起,孩子们对于校园规则的学习,就已经开始了呢。

立规矩第一步: 明确行为,给出规范

这是姑娘开学第三天,拿回家的一份行为规范指南。从左上到右下分别说明了,孩子们在学校里,必须遵守并做到的四件事:

1.It is a school rule to walk in the hall, not run.

2.It is a school rule to tidy up.

3.It is a school rule to raise your hand.

4.It is a school rule to line up.

“It is a school rule”一行粗体字极为显眼。规定就是规定。虽然只有短短的四条,但每一条都针对,学生在校时的一种行为,给出了非常具体的说明。

不仅如此,这份行为规范指南里,还专门用孩子们熟悉的动物做了类比并附上了照片,从而帮助孩子们加深印象。

比如第四条,要排队。怎么排呢?像企鹅那样端端正正的长成一行,才叫排队。还是不明白?嗯,见右图那四位小朋友。

这还不算完,再看看每条规矩栏里,最后面的那个问题。Do you have to be a penguin to follow the rule?/难道你必须把自己变成只企鹅,才能遵守本规则吗?(我的妈呀,读绘本当老师时,可不曾这样跟学生说过话。)

走路/别跑,东西归位,发言要举手和排队。这四个如此简单的规矩,学校里还专门印发出来,并配上说明,类比,图片,和反问。读绘本心想,这要是哪个学生再做不到,可真要好好考虑考虑后果了。

立规矩第二步练习,练习,再练习!

规矩说的这么清晰明确,你以为就万无一失了?呵呵,那你就“图样图森破”了。这孩子们的眼睛,耳朵和脑子,当老师的一件事交代八遍能记住,就不错了。而上图那些顶多也只能算,交代了四次。

那接下来还能做什么?一个字:练。上图是姑娘上学第一周,从学校里拿回来的,唯一一份作业展示。

据姑娘说,老师先是带着大家,阅读了所有条目。然后又跟孩子们,讲清楚了条目上方,所有图画想要表达的意思。

接下来,老师让孩子们将这些行为归类。该做的贴到“Children’s Behavior”,不该做的则在“Monsters’ Behavior”栏里。

再之后,老师展示了正确答案(对的,这事儿有正确答案)。并又和所有的孩子一起,进行了逐条讨论,这份作业才算是完成了。

读绘本眼里,这已经算是一节,完美的班课公开课了。读者朋友里,若是有在小学当班主任的,估计现在会两眼放光吧。开学第一课的完美打开模式,应该也就是这样了。

给家长的启示

最后,读绘本还想跟家长朋友们说几句。其实美国小学里这些,帮孩子们立规矩的方法,真的特别实用,而且到位。

如果您想在家里,给小孩子立些规矩的话,不妨多多参考这些做法:

一.不能多
立规矩最忌多而全。想想图一中的小学生行为规范,仅仅四条而已。

二.说清楚
出教室前要排队,不算说清楚。有说明,有类比,有图片,孩子不用动脑子就能照着做,才算是说清楚了。

三.练习
注意规矩跟孩子讲清楚了,这还不能算完。练习,练习,再练习,这个永远是重点。

最后的思考

当然,也许你会说,这些个学校里的规矩,有老师帮着立就可以了。孩子上了学,养成了好的行为习惯,做家长的应该是受益者,何必再去研究这些?

请看上图,这是国内“千年不变”的小学生日常行为规范。请再对比一下,前文里提到的,我姑娘拿回家的校园行为规范。给孩子立规矩这件事,值不值得做家长的,花时间去学习和研究,自不必多说了吧。

最后,给大家展示一下,美国小学校园里各种School Rules的随手拍。是的你没看错,就连上洗手间也有明确的行为规范。这下你还会觉得,美国的小学生超自由吗?

用最简单的方式,介绍最经典的英文绘本
公众号ID:iduhuiben

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Bitnami