全球高智商儿童的阅读清单

手把手带你参加全球高智商儿童阅读计划!

长假过后的第一天,对于大多数人来说,往往并不轻松。但是能把好不容易,赶齐了所有假期作业的,孩子们送回学校,对于家长们来说,却绝对是件令人高兴的事情。

可问题在于,长假过后没心思上学的孩子们,并不会比没心思上班的大人们少。这种时候,家长需要适时的,给孩子们提供些刺激,帮助他们尽快寻回斗志才行。

今天读绘本送出的这份刺激,则和全球高智商儿童的阅读计划相关。

读绘本可不是为博眼球,才用到“全球高智商儿童”这组词的。这一阅读计划的主办方,Mensa Club/门萨俱乐部,自己的官方定位就是“The High IQ Society”暨世界顶级高智商人群俱乐部。

门萨国际(Mensa International),为目前世界上规模最大,及历史最长的,高智商人群俱乐部,其渊源可追溯至1961年的英国。

若想成为Mensa的正式会员,向来不是件容易事。申请者必须要通过Mensa Test,也就是门萨自己安排的选拔考试才行。

据说能够通过这项测试的,申请者的智商,至少也得是当地人口中,最高的那2%。Mensa也是一直强调说,除智商外,种族,宗教,肤色,职业,国籍等因素,均不会影响入会申请。

这也就意味着,想要入会,你就必须得有高智商。而且一般高还不行,得在全世界的人里都算高才行。

那是不是这么高大上的俱乐部,就注定要和大多数的,中国孩子们无缘了呢?

事情还真不是这样,Mensa Kids就是该俱乐部,专门面向全世界的孩子们,打开的一扇大门。

古语有云“书中自有黄金屋”,而中国的孩子们,若想和Mensa这座黄金屋产生交集,那么最容易不过的方式,就是阅读了。

具体来说,门萨儿童杰出阅读计划,就是每一个中国孩子,都可以参与的门萨官方活动。

MENSA FOR KIDS’ EXCELLENCE IN READING

To encourage the joy of reading, the Foundation has developed the Mensa for Kids Excellence in Reading Program. 

想要参加这向阅读活动,其实非常简单。你可以在Mensa Kids的主页上,轻松找到跟这向活动相关的,所有内容简介,及常见问题解答。官方主页:https://www.mensaforkids.org/achieve/excellence-in-reading/

孩子及家长要做的基本就是,在规定的时间段内,找到并阅读门萨俱乐部,为不同年龄段的孩子,列出的书单上的所有书目。

阅读期间,只要孩子们按要求,填好阅读记录表格,并最终将表格寄回给门萨俱乐部,那么通过官方认可的孩子们,就可以得到一张由Mensa Kids颁发的官方证书,以及一件“Excellence in Reading”纪念衫作为奖品。

还是那句老话,一切活动都是为了,能哄着孩子们多读几本书。Mensa Kids推出的这向阅读计划,其目的也不过如此。

此活动基本可以算是免费的。当然书单上的书,要自己找。其它的费用也就只是,最后将两三张阅读记录表格,从你家邮寄出去的费用了。

那在门萨看来,全球高智商的孩子们,都要读些什么书呢?这些书对于大多数的,中国孩子们来说,会不会太难了呢?

说实话,在刚开始了解这个读书计划的时候,读绘本也有这样的顾虑。但当我打开一份份书单,仔细研究后却发现,书单上所推荐的书目,其实是相当接地气的。

比如在最简单的“K-3/小学三年级及以下”的书单中,我就找到了《The dot》这本书。可以说美国绝大多数的孩子们,在幼儿园期间,是必然都会读到,这本绘本的。

而书单上的其它书目,也都是些难易适中,题材广泛,总之孩子们确实应该,也肯定会喜欢读的好书。

对于那些个,还没从假期中,回过神来的孩子们,若是让他们知道,自己也能参与,为全世界高智商孩子所准备的读书计划,我想他们一定会,立马打起十二分的精神来,认真读书吧。

用最简单的方式,介绍最经典的英文绘本
公众号ID:iduhuiben

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Bitnami