也说开学第一课

比起传播“正能量”,美国老师更看重孩子的这两种能力!

最近读绘本的朋友圈,都快被背着书包,走进校园的孩子们刷爆了。家长们的开心,孩子们的激动,看着这些,读绘本有时不禁会想,这欢天喜地的景象,不知能维持多久。

不是每个孩子都爱上学的,也不是每个孩子都喜欢学校生活的。无论家长朋友们,多不愿意承认,这都是事实。

那要如何做,家长才能帮助孩子,尽快适应学校生活,并让孩子喜欢上“上学”这件事呢?

恰巧姑娘这两天也开学了。这篇文章就是想请,各位家长和读绘本一起看看,美国小学里的老师,就这个问题给出的建议。

一. 培养管理自己的能力

这张班级公约被一位一年级老师,贴在了自己班里最显眼的位置。Be Kind, Be Respectful, Be safe, Be Responsible and Be Ready to Learn。

这些内容基本可以代表,美国老师对于小学低年级学生的期望了。而读绘本觉得,这张纸上说的所有内容,其实都关乎到孩子自我管理的能力

也就是说,一个孩子如果能做到如上这些,在校园里管理好自己的情绪和行为,能够照顾好自己,不出安全事故。那他的老师就会认为,他是个能够良好适应学校环境的学生。

值得注意的是,在开学初,老师们对孩子在学习方面的要求,其实只是希望,大家能够做到“Be Ready to Learn”就可以了。

也就是说,做好学习新知识的准备就好了。这里并没有强调说,孩子要如何的用功,也没有说,每天要保证多长的学习,才算得上用功等话题。

事实上,我姑娘所在的学校,小学第一年和第二年的孩子,是完全没有家庭作业的。不但如此,老师和学校也经常向家长们强调,学习知识只是孩子们在学校里,要学习的诸多内容之一。

Be kind/友善,Be Respectful/尊重他人, Be safe/注意安全, Be Responsible/有责任心,哪一件都跟认真学习一样重要。

二. 培养与他人相处的能力

家长们经常会对,初入校园的孩子说这样的话:你到学校是去学习的,遇到其它问题就去找老师。

当过八年老师的读绘本却认为,在学校花费孩子们最多精力的,除了学习,还有处理与他人关系这一项。而对于新生来说,往往后者比前者更重要。

试想一群互不相识的小孩子,忽然间要坐在同一间教室里朝夕相处。那么平日里,发生些小矛盾,小争执,可以说是必然的。

这个时候,最能帮到孩子的,不是他的学习成绩,而是他与其他人交往的能力。如果孩子明白,在遇到小摩擦时,他是有能力来自己化解矛盾的,想必家长和老师,也会对孩子放心许多。

这也是为什么上面这张,教孩子们处理小矛盾的图表,会悬挂在班级里的原因。

读绘本看来,遇到小麻烦时,让孩子掌握主动权,不仅是学校和老师尊重孩子的表现,更是锻炼孩子冷静面对问题,处理问题的好机会。

例如,别人不小心踩了你,就一定要在老师面前,笑着原谅对方,并说没关系吗?读绘本到觉得,告诉对方你被踩疼了,然后默默走开,也不是不可以。

处理这些事情的重点,其实并不在于,孩子做了什么或者没做什么。而在于如何在孩子能接受的范围内,即化解了矛盾,又没有引起双方更多的不满。

成年人常说社会是个大熔炉,特别能够锻炼人。而学校则是孩子们,要进入的第一个社会环境。而今天文中提到的,管理自己的能力和与他人交往的能力,读绘本相信,无论是在美国校园还是中国校园,都会对孩子们早日适应,并喜欢上“上学”这件事,有所帮助。

用最简单的方式,介绍最经典的英文绘本
公众号ID:iduhuiben

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Bitnami